深圳市民反对建地铁被拘 起诉公安局获赔1千元

南都讯 记者刘颖 由于参与和地铁集团负责人对话,罗湖莲塘片区两女士被罗湖公安处以行政拘留5日处罚。两人不服该处罚,将公安告上法院。罗湖法院一审判决支持公安处罚决定。经深圳市中院二审判决,原行政判决被撤销,行政拘留五日的处罚决定变为警告,两人还分别获得了1003.45元的行政赔偿。 

2014年7月6日,20多名罗湖莲塘片区的居民找到地铁集团负责人简先生,居民代表希望能够就地铁八号线是否采用磁悬浮的问题和地铁集团负责人再次沟通。随后,双方约定7月8日下午3时在地铁大厦商谈。

7月8日下午,约200名莲塘片区居民一起出现在福田区地铁大厦。

罗湖公安分局介绍,当日下午2时许至5时许,参与对话的居民代表情绪比较激动,他们席地而坐堵住了地铁大厦出入口,导致3个小时内大厦工作人员无法外出,外面的人员也无法进入,影响了正常办公秩序。

罗湖公安分局称,在该过程中,民警一直持大喇叭对现场人群喊话,讲明这种行为可能触犯相关法律条文,希望市民代表保持冷静,不要采取过激的行为,但市民们不听劝阻,影响了该单位的办公秩序。此后,罗湖公安分局依法对参与活动的陈女士和朱女士采取了行政拘留5天的处罚措施。随后两人将罗湖公安分局告上法庭。

一审

原告违法情节严重

2014年10月16日,陈女士诉罗湖公安分局行政处罚一案在罗湖区人民法院开庭审理。被告罗湖公安分局称,陈女士和朱女士两人在活动现场分别充当了带头人和活跃分子的角色。两名原告即使不是主观故意,也不能认为是过失,她们客观上间接造成了地铁大厦一段时间内的工作秩序受到影响。

对于该说法,两名原告均予以否认。陈女士称,活动当日,由于身体不舒服,到场之后,换上了统一的衣服,并无闹事。朱女士也表达了同样的意思。

当天参与活动约有200人,为何只有两人被行政拘留?罗湖公安分局方面表示,不能把参与活动的其他人是否被处罚当成自己不应被处罚的理由。

陈女士称,扰乱单位秩序只有情节严重的才应行政拘留,达不到情节严重的可处以警告或者200元以下罚款。原告个人的行为远未达到情节较重的程度,却被行政拘留,被告有选择性执法的嫌疑。

2014年12月5日,罗湖区人民法院判决显示,原告陈女士在现场呼喊口号,并负责为莲塘片区居民反对地铁八号线的集体活动筹集经费、征集签名,违法情节较重。依据上述法律规定,被告对原告作出行政拘留五日的处罚决定,认定事实清楚,适用法律正确,程序合法,法院予以支持。

二审

处罚违背法律原则

二人继续上诉至深圳市中级人民法院。

深圳市中级人民法院认为,本案争议的焦点是罗湖公安分局对陈女士作出行政拘留五日的行政处罚是否合合法、合理。

案件中,可以认定陈女士确实存在扰乱企事业单位秩序,致使工作不能正常进行的情形,理应受到行政处罚。但一方面罗湖公安分局不能提供“情节较重”的证据,另一方面陈女士事发当天去案发现场实属事出有因,其在现场的行为也未造成严重损失,处警告或者200元以下罚款即可,而罗湖公安分局却视为情节严重而对陈女士处以行政拘留五日的处罚,明显违背了《治安管理处罚法》规定的原则,属于显失公正的处罚,依法应予变更。结合具体案情,法院依法将该处罚结果变更为警告。

同时,罗湖公安分局拘留决定因显失公正被人民法院判决撤销。中院支持陈女士因错误拘留的行政赔偿诉求,但不支持陈女士要求罗湖公安分局赔礼道歉的诉讼请求。陈女士依法可以获得的行政赔偿款应为人民币1003.45元。

综上,原审判决认定事实清楚,但适用法律错误,法院予以改判。撤销罗湖区人民法院行政判决。变更罗湖公安分局对陈女士作出的行政拘留五日的处罚决定为警告。

编辑:SN123


更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)。

新浪新闻

专车之争已经逼入墙角

广州、成都等地Uber被查,天津数百辆出租车集体停驶,济南出租车公司欲联合起诉专车公司,武汉突击查处13辆专车,禁私家车参与出租车运营……可谓“七十二路烟尘,三十六路反王”,专车之争已然逼入墙角。


“提速降费”承诺无影谁尴尬

5月15日,三大运营商公布“提速降费”方案。至今,三大运营商部分“提速降费”措施仍未落地,也没有具体落地时间表。也许,在运营商看来,出于上面的压力,不得不出来敷衍一下,公布个“提速降费”方案。这样的方案,已经够三大运营商“尴尬”了。


是谁导演了烧烤街喇叭大战

居民架设14个高音喇叭对烧烤摊贩和食客展开炮轰,烧烤商户则用功率更大的喇叭以及敲打锅碗瓢盆等方式进行还击;一方高喊“还我们健康,还我们睡眠”,另一方则声称“你不让我做生意,我也不让你睡觉”。这条街怎么看怎么像是丛林社会,生存法则是比谁的喊声大、拳头硬。


明星们得了什么病?

“娱记问诊:自大狂汪峰、狂躁症乐嘉、公主病许晴”节目中爆料、笑料满满。这些明星不仅公开发飙、发酒疯,还解释的振振有词,这些明星究竟得了什么病呢?!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注