武汉连发两起槽罐车事故致3000余名师生撤离

昨日14时30分许,一辆装有9吨液化天然气的槽罐车,行驶至武汉市江夏区文化大道长江工程职业技术学院门前(江夏至武昌方向),因后轮胎起火致罐体爆燃,目击者称火焰一度高达二十米。

事发后,两百米外的长江工程职业技术学院教学楼完成了一次紧急撤离:3000余名正在上课的师生被疏散至体育场半个小时。

事发

罐体喷射火焰 传出几声巨响

昨日15时20分,记者赶到事发处,现场气味刺鼻,温度明显升高。十多台消防车的消防队员正架着云梯灭火,槽罐车上的明火已被扑灭,车后部多个罐体已被烧黑,“江钻天然气”字样清晰可见。大火附近花坛的花草树木被烧焦,一些路牙石表面被烧成粉末。

长江工程职业技术学院一名陈姓保安介绍称,14时20分,自己正在该校门口的值班室值班,突然听到一声巨响,朝外面一看,只见一辆车号为鄂AP3747的槽罐车车尾正冒着烟,一个40来岁的男子从驾驶室出来后试图灭火。“他跑过来问我要灭火器,我说这里没有。”十分钟后,司机直接将槽罐车拖头开走,此时车后轮已经起火,火越烧越大,罐体向外喷射火焰,并再次传出几声巨响。

记者从事发槽车所属的武汉市关东汽车运输有限公司了解到,该槽罐车昨日从江夏区五里界天然气母站出发,往市内的加气站送气。途经长江工程职业技术学院大门对面时,司机段某发现右后侧轮胎冒烟,便当即停车。用小型灭火器灭火无效,准备取大型灭火器时,轮胎已经起火燃烧。段某于是采取紧急措施,脱开挂车挂钩,驾驶拖车脱离危险,并拨打了火警电话。

14时30分,江夏消防大队4台消防车赶到现场,灭火过程中,罐体外发生第一次爆燃,消防员紧急后撤后,从不同方位向车尾部的喷火点和罐体喷射水柱。同时,江夏区政府组织多个部门成立现场处置小组,调集8辆洒水车提供水源,消防车对罐体进行了两个多小时的喷水降温,江钻股份有限公司也派出专业技术人员打开阀门放气。

影响

3000余名师生撤离至体育场

槽罐车起火地点位于长江工程职业技术学院门口的另一侧车道。该校大二学生肖同学介绍称,事发时自己正在该校汉水楼三楼上课,“下午3点半开始上课,20分钟后,听到巨大的爆炸声,这时辅导员跑进来要大家迅速撤到体育场。”

该校党委办公室主任李华农称,爆炸发生后,考虑到事发地和教学楼距离较近,校方立即播放广播,要求三栋教学楼共3000余名师生向后面的体育场撤离。“当时疏散得比较有序,200多名教师在教学楼门口组织把关。”李华农坦承,学校以前组织过火灾演练,但这样大规模的“实战撤离”却是头一遭。待半小时后险情基本控制,学生才返回教学楼恢复上课。

探因

泄压阀转动时遇火

昨日下午,记者联系到江钻股份有限公司董事会秘书王一兵。他表示,据初步判断,起火原因为轮胎失火后将爆破片(安全装置,用来卸压)烧化,部分天然气喷出造成,“轮胎起火后,泄压阀压力增大,但还在工作,会有天然气喷出,遇上轮胎上的明火就很容易发生爆燃。”

记者了解到,事发槽车共有9个罐体,事故中3个被引燃,全部车轮被烧得只剩下钢圈。现场来自江钻股份公司的专家也表示,燃烧已经蔓延到了装有液化天然气的罐体,如果罐体受热过度发生爆炸,后果不堪设想。

昨日18时,挂车连同罐体一同被吊运至一辆加长车,在两台消防车的“护送”下运走,文化大道全线恢复通行。

车辆侧翻 10余吨盐酸泄漏

事发汉十高速 司机称弯腰捡东西致车失控

□文图/本报记者朱娟娟 周逸雄 通讯员王威 雷新斌 李国柱

昨日上午11时许,一辆装运盐酸的槽罐车,侧翻在汉十高速距天河机场16公里处。罐体内十余吨浓度为37%的盐酸泄漏,一时间,事发地酸雾弥漫,气味刺鼻。

公安、交警、消防、安监、环保、路政等部门150余人紧急出动,排除险情。槽罐车驾驶员腰部受伤,已送往医院,无生命危险。昨日下午4时许,该路段交通恢复正常。

现场

罐体脱落 十余吨盐酸外泄

在汉十高速距天河机场16公里处、黄陂区横店街吴胜周湾路段上,记者现场看到,一辆装运量为31吨的红色重型半挂槽罐车,朝左侧翻在隔离带上,车身与罐体已呈分离状态。罐车头部、车身多处被撞瘪。整体脱落的罐体,也歪斜在隔离带内,罐体顶部及后部,向外冒着白雾。长达30余米的隔离带被撞损,绿化带内及出城方向整幅路面被大量盐酸覆盖。

由于罐体顶部阀门被撞坏,后部导流管被撞断,两个漏点一直源源不断向外泄漏白色酸雾,现场周边200米内,气味十分刺鼻。高速路面,双向交通受阻,均被实行交通临时管制。过往车辆改走应急通道缓慢通过,过路乘客纷纷掩鼻绕行。

目击者介绍,事发后,驾驶员王某从驾驶室爬了出来,腰部、背部受轻伤,已被送往医院救治。

48岁的王某是武汉人,车辆挂靠在武汉市东西湖国强运输有限公司,从孝昌运送盐酸往武汉。据王某介绍,由于他在驾驶室内弯腰捡东西,带到方向盘,车子失控撞向隔离带后发生侧翻。目前,王某已脱离生命危险,相关案情正在进一步调查中。

救援

罐体被送至孝昌某化工厂

事发后,武汉市公安局黄陂分局、高管大队、消防及环保、安监、路政等部门迅速赶到现场处置。

高管大队交警与黄陂分局民警迅速在事故现场划出隔离区,并在路段两端分别设置分流岗,通过反光锥筒隔离,保证双向各一股车道通行,对车辆实行控放,保障救援工作的开展。

处置正紧张有序地进行。两台25吨级的大型吊车,对事故车辆车体和罐体分别进行钩吊。下午2时50分,事故车体被吊起,拖离现场。

下午3时30分,罐体终于被吊上平板大货车。高管大队民警警车开道,与消防车一起,将该罐体护送至孝昌某化工厂。路政工作人员展开后期路面清理。4时许,该路段交通全部恢复正常。事故处置耗时5小时。

影响

盐酸泄漏对环境“有影响但可控”

事发地周边系农田,直线距离约100米处,有一处鱼塘。村民们担心,大量盐酸泄漏,是否会危及周边人畜安全?是否会对农田与水塘生态环境造成影响?

武汉市政府应急办于昨日下午1时29分发布消息称,31吨盐酸泄漏10余吨,对周边环境“有影响但可控”。

盐酸泄漏并不鲜见。上月29日,杭宁高速往杭州方向过德清5公里处,一辆装载15吨浓盐酸的槽罐车侧翻,造成盐酸泄漏。

据悉,盐酸是无色非可燃性液体,在空气中挥发后呈白色烟雾,极易溶于水,具有巨大腐蚀性、强烈刺激性,可致人体灼伤,对环境有危害,对水体和土壤可造成污染。接触其蒸汽或烟雾,可引起急性中毒,出现眼结膜炎,鼻及口腔黏膜有烧灼感,齿龈出血,气管炎等。

链接 急救措施

皮肤接触:立即脱去受污染衣物,用大量流动清水冲洗15分钟以上,可涂抹弱碱性物质,如肥皂水等。就医。

眼睛接触:立即提起眼睑,用大量流动清水或生理盐水彻底冲洗至少15分钟,并就医。

吸入:迅速脱离现场至空气新鲜处。若呼吸困难,给输氧。若呼吸停止,进行人工呼吸,就医。

食入:用水漱口,就医。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注