最高法开通法院减刑假释暂予监外执行信息网

新华网北京2月13日电(罗沙、邹伟)中国最高人民法院13日开通了全国法院减刑、假释、暂予监外执行信息网,确保“减假暂”案件办理的公开公正,保障社会公众的知情权、参与权和监督权。

据介绍,人民法院受理“减假暂”案件后,除依法不公开的案件外,一律在立案后五日内将执行机关报请减刑、假释的建议书或者被告人及其辩护人的暂予监外执行申请书在信息网上进行公示。社会公众通过上网查询,便能准确掌握人民法院受理“减假暂”案件的具体情况。

对于人民法院决定公开开庭审理的“减假暂”案件,一律在开庭三日前将开庭审理的案由、罪犯姓名、开庭时间、开庭地点等事项上网进行公告,社会公众可以根据情况申请参加庭审旁听。

对于依法公开开庭审理的“减假暂”案件,特别是社会影响大、关注度高的典型案件,法院可在庭审结束后将有关庭审视频在网站上公开,以便公众查看了解庭审的过程。

除依法不公开的案件外,所有“减假暂”案件的法律文书将一律在信息网上公布,便于社会公众随时查阅和了解情况。有关“减假暂”案件办理的法律规定、司法解释、规范性文件等,都能在信息网上查询。

最高人民法院副院长景汉朝要求各地法院要充分利用好这个平台,对“减假暂”案件依法公开。法院要加强与监狱等有关部门的沟通协调,努力建设法院与检察机关、监狱管理机关的相关信息共享平台,统一把握各地对“减假暂”案件的适用条件和裁量标准等,确保每一个“减假暂”案件审理的透明和公正。


王岐山:有人说不大看得见我

刚才有同志说,电视上不大看得见你。使我欣慰的是,看不见王岐山没关系,你们看看电视上现在中纪委出现的频次,从昨天晚上到今天早上,这几天连续都是第三轮巡视的反馈意见。


国企,该你颤抖了

这么大的巡视力度,国企会有老虎落马吗?问是否会有人落马,显然没有找到问题的核心。本届中央巡视组出手,还从未从哪个单位空手而归过,何况2015年的首轮巡视全部去央企,如果被巡视单位都清白到了这种程度,何须巡视?


央视“聊春晚”有点过头了

同样的话,不宜重复三遍。过了三遍,就要了无新意。个人聊天,尚且不能像祥林嫂那样絮絮叨叨,那么,一家电视媒体,不厌其烦聊春晚,是不是比祥林嫂还祥林嫂呢?


日本学生躲进厕所吃饭为哪般

想必很多喜欢日剧和动漫的人都会注意到这样一件有趣的事,剧中在学校被同学们用各种方式排挤的人,在午休时间会选择躲在厕所里吃午饭。日本人甚至还据此造出了一个新的词汇“便所饭”——“厕所饭”。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注