我国将历时2年重走海上丝绸之路 探访40个国家

新华网北京12月11日电(记者李寒芳)全程4.2万海里,历时24个月,组织船员探访沿线40个国家52个城市……中国重走海上丝绸之路航海行动11日在北京海洋馆启动,将面向全球招募56位随行体验者。

活动主办方中国青年网编委王海在发布会上表示,主题为“征帆”的该项行动是中国迄今为止最大规模的重走海上丝绸之路的民间文化交流活动,将是中国航程最长、时间跨度最大、经历国家和城市最多、参与人数最广泛的大型航海活动。

活动发起者、担当本次航海活动船长的旅行家高铭远介绍,航行第一个航段将沿着中国海航行,将展现有关丝绸之路的历史、地理、文物和遗址及人文故事;第二个航段从南中国海经过东南亚、马六甲海峡、印度、索马里到地中海的罗马,将展现丝绸之路的历史、地理和人文;第三个航段是环球,从罗马绕过西班牙直布罗陀海峡,然后经过英国到瑞典的哥德堡,之后再到大西洋。从北美的北部航行到加勒比海地区,穿过加勒比海到太平洋,到南美智利的圣地亚哥,之后经过复活节岛、大溪地等,最后沿塞班岛回到中国。

据介绍,活动组织者成员将选择各个行业最具代表性的56位人物,寓意56个少数民族。活动全程将拍成一部纪录片,并通过电视栏目、网站视频、出版书籍、主题摄影展等多种形式展现。

发布会上,主办方同时还启动了主题为“少年下西洋”的青少年励志探索大型航海活动,将通过网络海选、专门培训、终极竞争等方式选拔出10位10到18周岁的青少年,跟随高铭远船长一起展开航程。在长达数万海里的航行中,这10位青少年将造访牛津大学、剑桥大学、哈佛大学等世界一流学府,并与多位诺贝尔奖获得者展开对话。

王海表示,举行此次活动是以实际行动响应加快推进“一带一路”建设的伟大号召,同时也是纪念郑和下西洋610周年。“征帆”行动以“开拓友谊之旅,共建繁荣之海”为主题,将与沿线各国人民展开多层次、多维度的文化、经贸、环保、教育、公益等交流活动。

活动由共青团中央网络影视中心、国家海洋局宣传教育中心指导,中国青年网主办。

编辑:SN123


军报和南方周末掐的什么架?

这恐怕是南周在舆论场中这么多次作战,离“作战”最近的一次,因为这次的主题是,解放军的单兵作战装备。


揭秘前足协副主席狱中生活

他曾经是前国家体育总局足球运动管理中心主任、中国足协副主席,现在他只是罪犯南勇。12月9日,他获得了一年减刑的法院裁定。“很社会”独家告诉您,这位前足协大佬的狱中生活。


三石撕山石

就像前女友新婚之际,原男友大肆揭她老底一样,“丁三石”与“唐山石”的“撕逼大战”正式打响。熟知丁磊的人多,还有“丁三石”戏称相送;清楚唐岩的人少,这位“唐山石”是互联网新贵。


该判无期的不只是刘铁男

诚然,刘铁男必须承担违法犯罪的代价,但是,唯有通过制度革新,才能少出现一些“刘铁男”。该判无期的除了刘铁男,还应该包括存有漏洞的机制。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注