天津爆炸受伤消防官兵:仍愿做这份工作

新华网天津8月16日电 (记者李鲲、吕冬) 虽然经历了四天前那场巨大的爆炸,廖健丞对母亲说,自己还是愿意继续做消防员。

来自湖南长沙的廖健丞是天津市公安消防总队开发区支队特勤队队员,他从未想到,自己在剧烈的爆炸中迎来了23岁生日。

爆炸发生后的第四天,廖健丞静静地躺在病床上,向窗外凝望,脸上有零星划伤的痕迹,母亲和战友在病床两侧照料他,父亲坐在屋子对面看着儿子沉默不言。

12日晚间11点多,他所在的队伍接到天津瑞海公司火情的通知,随即前往灭火。廖健丞在随后的两次巨大的爆炸中负伤。他所在的消防车共有8人,只有3人生还。

“儿子见到我第一句话是,妈,我的好多战友都没了。”廖健丞的母亲廖彦能说,“他算伤得轻的。”

据廖母介绍,廖健丞双臂擦伤,脚部骨裂,曾经一度双目看东西非常模糊,但现在已经好多了。

廖彦能起初并不知道儿子的下落,自己在湖南老家看新闻得知天津瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故的消息后,立刻联系儿子,但儿子没有接电话。随后给儿子所在消防队打电话才得知他在执行任务时受伤,所幸已被救出,正在医院接受治疗。廖彦能随即与丈夫买了机票赶到天津看望儿子。

廖彦能说,今年是他儿子当消防兵的第四年,而爆炸发生后的第二天,也就是13日,是廖健丞的23岁生日。事故已过四天,她还是不敢向廖健丞询问爆炸当晚发生的事情。治疗期间,她问儿子经过这个事情后,是否还想继续干消防。廖健丞说还要继续干下去,因为“舍不得那些战友”。

“作为母亲,我会支持儿子的选择。”廖彦能说。


更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)。

新浪新闻

张嘉佳被骗后为何还愿捐善款

尽管张嘉佳为自己的“莽撞”而道歉,但他坚持“不改初衷”,只是今后“未确凿的情况下不再公开”。我认为这不能叫“阿Q精神”,而是一种对于美好人性的期待,一种难得的悲悯情怀。无论外部世界有多少尔虞我诈,内心依然坚守一份良善。


中国消防员应该职业化吗?

消防队员是和平时期少有的经常“上战场”的战士,他们冲锋在前,为保卫国家人民财产生命安全而牺牲。他们的牺牲绝不是可以被用来批判牺牲的工具。曾有网友揶揄:职业化确实可以减少伤亡,因为职业化以后一着火,合同制消防队员往往不冲上去,就不会有伤亡了。


新加坡国企经验对中国有用吗?

中国国有企业改革的新一轮顶层设计即将出台。当前坊间流行的猜测是,政府将以新加坡淡马锡模式对国企进行改革,于是国内舆论对淡马锡模式的关注再次升温。其实淡马锡模式进入学界与决策界视野久矣,但如何正确理解却是问题所在。


为啥差劲硕士生能找到好工作?

很多公司非清华北大等名校的应届生不招,此外,很多公司比较喜欢有海龟背景的应届生。如果学校不好的话,那么往往连筛简历关都过不了。为何会如此?这是因为,有些好单位在招硕士应届生的时候,选择标准最看重的是以下两点……

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注