广东筹建棚户区改造省级融资平台

新华网广州7月27日电 (记者王凯蕾)广东省财政厅在接受记者采访时称,广东目前正在密锣紧鼓地推进棚户区改造省级融资平台组建工作。

据介绍,广东省棚户区改造省级融资平台将按“政府引导、市场化运作”模式组建,初步方案是由省财政出一部分资本金作为引导,由省有关部门协商确定一家符合条件的企业,组建企业背景的融资平台公司,作为独立市场主体开展运营。

“该平台不等于政府融资平台,广东省政府、省财政对该平台的债务不能做担保承诺。”广东省财政厅有关负责人说,目前的方案既保证依法合规,同时由有实力和运营经验的企业组建融资平台公司,在控制风险、提高效率方面更具优势。

这位负责人还称,棚户区改造资金来源渠道是多方位的,除各级财政补助资金及企业、个人资金外,融资渠道也包括地方政府债券、商业信贷、融资平台融资等。

按照今年初广东省政府关于加快棚户区改造工作的实施意见,2014年-2017年广东棚户区改造的目标任务约13.8万户。其中城市棚户区改造约7.4万户、国有工矿棚户区改造约4.6万户、华侨农场危房改造约1.8万户。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注