俄罗斯将派军队参加中国胜利日阅兵

【环球时报综合报道】“俄军分队将参加9月3日在北京举行的抗战胜利日阅兵式。”这是俄罗斯国防部长绍伊古对中央军委副主席范长龙的邀请做出的回应。当地时间10日下午,范长龙在莫斯科与绍伊古会晤时表示,欢迎俄军领导人和方队今年9月赴华参加世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年庆典活动。俄新社11日报道说,这是俄罗斯官方首次表明将向中国派出军人参加北京的阅兵式。

英国路透社称,中国此前一直没有说明将邀请哪些国家参加北京阅兵式,只表示可能邀请二战期间参加在中国作战的西方盟国代表。据俄罗斯卫星网报道,绍伊古说,很高兴接受中方的邀请,俄方已商定派遣一支俄军分队参加中国的阅兵仪式。

但对于派出部队的规模和类别,中俄双方都没有谈及。中国国防大学教授张召忠11日在接受《环球时报》记者采访时说,一般两个国家互相参加对方的这种庆典阅兵式会遵循对等原则。此次中方派出的是102人的三军仪仗方队,那么俄罗斯应该也会派遣仪仗队类部队。如果没有仪仗队,则可能派出军乐队等部队。派遣一支战斗部队或特种部队的可能性不大。

在10日的会谈中,绍伊古对中国军队参加5月9日莫斯科红场阅兵表示感谢,称“在有人试图篡改历史、将法西斯主义英雄化的背景下,俄中团结具有原则性的意义。二战中的战斗友谊和互帮互助为当代俄中军事关系奠定了坚实基础”。俄新网11日评论说,中国三军仪仗队首次赴莫斯科红场参加阅兵式,在俄罗斯引起巨大轰动。有俄专家指出,俄罗斯极少派军队到他国参加阅兵式,同意派军队赴北京参加阅兵表明俄中关系达到前所未有的水平。

张召忠11日对《环球时报》记者说,在他的印象中,新中国成立后,中国还没有邀请过外国军队参加阅兵式。邀请俄罗斯军队参加阅兵式的意义在于,在二战的历史上,中俄与美英法这些西方国家是同一条战线的盟国,阅兵式中有这样的大国参加,表明在历史大问题上的团结。从世界的大格局上来看,可以站在更高的高度总结走过的这70年,并对未来进行展望。

(环球时报记者 胡锦洋 柳直)

编辑:SN064


更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)。

新浪新闻

中俄900字联合声明透露了啥

中俄双方发表了关于丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设对接合作的联合声明。这份声明正文只有924个字,但绝对很有料。


新常态经济发展不能复辟过去

只有做好了充分的心理准备,把新常态经济在换挡期的减速甚至低迷看做可以预期的结果,才能不会重新回到老路上,不会重新回到过去通过牺牲资源和依赖低劳动力成本甚至是牺牲农民工福祉来发展经济。


养老金亏空,公众不应买单

养老金亏空,不是多可怕的事。相关部门、相关专家,犯不着杞人忧天。事实很明显,国人的寿命在延长、养老体制正在改革过程中,这些都是各国养老管理部门都要面对的正常的不能再正常的事情,但让广大公众来买单的做法却着实不妥。


“谋杀”徐纯合

徐纯合执拗地沿着这条路走下去,逐渐在自己的身上贴上了访民的标签。你知道,一个生活在底层的人,一旦身上被贴上这样的标签,基本上,就沦为了他所在地的公权力的敌人。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注