京交会:北京服务引领服务贸易创新融合新航程 _新浪新闻

新华社北京6月1日电 题:京交会:“北京服务”引领服务贸易创新融合新航程

新华社记者 任卫东 李萌 张晨霖

仲夏将至,第四届中国(北京)国际服务贸易交易会再次吸引了全球的目光。

126个国家和地区、3700余家企业、近3万名客商……一连串数字背后是中国服务业与日俱增的全球地位和影响力。在本届京交会上,“创新与融 合”成为关注的焦点。来自全球的行业领袖、政府机构负责人普遍认为,“北京服务”已成为中国全球服务贸易最闪亮的名片。在全球服务贸易创新与融合深度发展 的新一轮浪潮中,北京大有可为。

“创新”强化内生动力

记者在第四届京交会上获悉,2015年,北京市实现服务贸易进出口1300多亿美元,同比增长17.8%,尤其是金融、计算机和信息、专利等高附加值服务增势显著,位居全国前列。

迅猛增长的服务业贸易数据,得益于北京服务业改革创新的不懈努力。

大力实施服务业创新驱动,深化供给侧结构性改革,坚持服务业对外开放。2015年北京市服务业比重达到79.8%,总额达1.8万亿元,对经济增长贡献率高达89.9%,成功实现了服务主导型经济,为服务贸易快速发展提供了强大的“内生动力”。

“十二五”期间,北京市一般公共预算科技文化支出同比增长了1.1倍,实施科技成果使用、处置、收益管理改革和股权激励试点等举措,大力支持“众创空间”等机构发展。全市专利授权量、技术合同成交额、中关村示范区总收入都实现了翻番。

据京交会组委会介绍,2015年,北京科技型企业已累计超过36万家,技术合同成交额超过3400亿元,占全国总量的37%。同期,北京金融业增加值达3900多亿元,占地区生产总值比重超过17%,规模超过工业成为全市第一大经济支柱行业。

同时,2015年,旅游、健康、法律等生活服务业总体增长超过10%,实现消费总额达8300多亿元,增速明显超过商品消费。

“融合”提升发展品质

促进服务贸易创新、加快服务业与其他产业融合发展,成为北京推动经济升级发展的重要战略选择。

结合服务业各领域特点,北京市积极推动金融与科技研发、环境治理、文化教育等领域的融合发展,专业化、精细化的新业态不断涌现。在京交会 “2016金融街论坛”上,北京市委常委、常务副市长李士祥表示,2015年全市新创办科技型企业突破4万家,“投贷联动”等金融创新服务为初创科技企业 提供很好的帮助。今年一季度,北京服务业同比增长8.2%,占全市比重提高到81.4%。

国内与国际“融合”也进一步加速。2015年,北京成为全国首个服务业扩大开放综合试点城市。北京市商务委主任闫立刚表示,根据国务院批复,北京市出台实施方案,细化形成140余项任务。科学技术、互联网和信息等领域开放试点不断深化。

随着服务业融合发展的深入推进,京交会等综合交流平台的规模、影响力不断提升。服务业国际双向投资大幅增长,2015年北京服务业入资120多 亿美元,同比增长超过55%,金融、科技等重点开放领域新批项目1000余个。同时,北京也在“一带一路”沿线27个国家开展境外投资。

打造“北京服务”升级版

“十二五”期间,我国服务贸易年均增速达到14.5%,为世界平均增速的两倍。2015年,全国服务贸易进出口达到7130亿美元,位居全球第二位。

中国商务部部长高虎城指出,近年来,服务业在全球经济中的地位不断上升。服务贸易正不断向加工制造环节延伸,跨境电子商务、供应链管理等新业 态、新模式不断涌现,货物贸易和服务贸易深度融合正在带动全球贸易进入崭新的时代。2015年,北京市服务性消费额超过8300亿元,同比增幅超过 10%。

国际贸易中心总干事阿兰查·冈萨雷斯强调,在以北京为代表的一批城市,基于互联网和现代信息技术的专业化生产组织方式正得到广泛应用,信息服务与制造业、交通运输、卫生等领域深度融合,必将使服务贸易得到整体的提升和发展。


认识到生命空无,就无往不胜

只要认识到空无的道理,生命就无往而不胜。生命想透了其实与一个晚期癌症病人无异,什么都不必太过执着,喜欢干点什么事就干点什么事而已。


下一个美国超级英雄特朗普

“特朗普现象”其实是美国新教文明进入衰退期以后的一次自救。特朗普和他背后的美国群众,是对内外挑战的坚决应战,是美国文明不甘沉沦的生命活力迸发。而与之对立的建制派,则是腐朽的、堕落的。特朗普参选的结果,将决定美国未来是走向中兴还是就此沉沦。


支持年轻人构建中国科学未来

中国的科技教育体制需要进一步完善,对这一点大家有广泛共识。完善体制的重要举措之一就是支持年轻人,特别是那些独立生涯起步不久、相当于国外助理教授时期的年轻科学工作者,以及当代科学研究的主力军:博士后和研究生。


当今世界的130多个共产党

从上个世纪80年代以来有越来越多国家的共产党与社会党开始不同程度的互相交往、联合斗争。中共自1982年以来也与社会党国际和多国社会党建立联系,甚至多次派代表以观察员身份参加社会党国际每隔三年召开一次的国际代表大会。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注