湖南教育厅多伦多公校教育局终止孔子学院合作

中新社多伦多10月24日电 (记者 徐长安)多伦多孔子学院中方院长唐秀丽24日表示,湖南省教育厅已经于10月23日发函多伦多公校教育局,即日起终止与多伦多公校教育关于孔子学院项目的合作。

唐秀丽接受中新社记者采访时,阐述了湖南省教育厅函电全文:鉴于多伦多市教育局未能正常履行孔子学院协议,我们双方合作无法再继续下去,我正式提出,双方自即日起终止关于孔子学院项目的合作。函电签发人为湖南省教育厅厅长王柯敏。签发日期是10月23日。

唐秀丽表示,多伦多公校教育局已经确认收到此函,后续则等待多伦多公校教育的回应。

唐秀丽曾长期在中国大学从事国际教育交流,对此抱有热情也拥有经验,但她对这个孔子学院项目的终止表示遗憾,“一个非常好的项目因此有可能就终止了”。

唐秀丽特别对一部分人为终止该项目而提出的一些理由、甚至对孔子学院的猜疑,“感到特别失望和遗憾”。

此前10月1日,在多伦多公校教育下属的计划和优先常设委员会会议上,有声音质疑孔子学院合作包含政治因素、甚至涉嫌窃密等,据此建议取消与孔子学院的合作。

唐秀丽表示,“这些理由很好笑,我都不知道他们从哪里得出这些结论,有什么样的证据来支撑他们说的这些东西”,“不要用一些政治方面的、利益方面的东西来破坏一个单纯的教育交流合作项目”。

除孔子学院以外,多伦多公校教育局还与世界上一些其他国家和地区的教育机构有合作,但此次仅孔子学院遭遇质疑。唐秀丽对此表示,这也是他们特别不能理解的。

“这个孔子学院项目在2012年就已经签署了协议,为什么到今天才会有这么多的反对声音、质疑声音,不但是外部的,也包括多伦多公校教育局教育委员内部的,这也是很让人费解的。”

但唐秀丽表示,中加两国之间的教育交流和交往应该还会继续下去,也许会有其他的形式,她对这一点抱有信心。

由于该孔子学院尚未招生开班,因此,终止合作并不涉及学生的转移安排。但根据多伦多公校教育局此前的申请,中方已经为其安排了两名教师和三名志愿者。唐秀丽表示,终止合作后,这些教师和志愿者将会被派到其他的孔子学院。(完)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注