广西商人给官员送礼清单曝光 涉事者称是题字费

新华网南宁11月7日电(“中国网事”记者覃星星 吴燕婷)近日,网帖曝出广西一家房产商给玉林市政府、供电局、名山街道等多部门负责人的“送礼清单”,直指“官商勾结”。玉林市纪委有关负责人7日向新华社“中国网事”记者证实,已注意到该份清单,目前正在联合相关部门介入调查。

举报者:与涉事地产商同乡 材料真实

11月4日,名为《类似的行贿名单再次出现--万昌房地产董事长之行贿名单》的帖子在网络出现。这则网帖称,“广西一家名为广西万昌房地产公司的老板杨松寿,每行贿一笔数额大小都记着,绝了!名单中有玉林某领导帮忙费拾万等等,300、500、3000、5000都记着。”

在举报者提供的这份“2010年新春贺年名单”中,详细记录着给玉林市供电局、消防支队、名山街道等单位负责人的礼金,累计22人共19800元。

网帖所示的另一份名单中,有一项粗线标注出来的记录为“韦主席现场提名费用5万元”;有负责人签字“同意报批”,杨某最后签字“同意办”。

“我跟万昌房地产公司本身的股东,还有审计单位的关系都很好,举报材料是从其内部拿到,保证真实。”

记者联系上该网贴举报人,其表示本人与网帖涉及的广西万昌房地产公司董事长杨松寿均为浙江同乡,都在广西从事房地产生意,之前曾有合作。“发帖举报就是希望把房地产行业的种种潜规则曝光一下。”

举报者称,网帖中“5万元提名费用”涉及的“韦主席”,原为玉林市委一位领导,后到自治区担任正厅级领导。举报者还告诉记者,玉林市经开区党工委一名卢姓领导也收受该公司10万元,目前仍然在职。

涉事地产商:5万元是“题字费”

记者在广西万昌房地产开发有限公司网站查询发现,该公司在广西南宁、玉林均有项目。

记者联系上涉事房地产开发商杨松寿,其表示已看到了举报贴子,是由公司原始账目材料经部分涂改而成,系竞争对手陷害。“网帖是造谣诽谤,送礼清单绝对没有,也没有行贿的事情,都是胡说八道。”杨松寿说。

至于举报人所谓的“贿赂官员”,杨松寿解释称只是“维护关系”。

针对网帖中提到的向“韦主席”行贿5万元,杨松寿没有否认5万元的存在,但他表示:“网帖内容主要涉及玉林的公司,说我给韦主席行贿5万元,不是那回事,而是题字的费用;不是一个字、两个字,而是包括我们公司的会议室、办公室(所挂的字)在内。韦主席写了很多书法,5万元是正常的报酬。书法(作品)本身就是这样的行情。”

如何理解“维护关系”?

玉林市纪委就“送礼清单”一事回应记者称:“正在积极核实网帖真实性,目前已成立联合调查组并向广西壮族自治区纪委反映网帖情况。”

记者了解到,目前玉林市纪委已召网帖中提及的部分人员进行谈话。“关于网帖的相关情况正在调查中,现在不好回答,若属实将会严肃处理。”玉林市纪委副书记梁小平说。

那么,如何理解商人和官员“维护关系”之说呢?

有专家指出,网帖曝光的“节日送礼”或收送字画等“雅贿”表面看是“人情往来”,其实背后都有各种“你懂的”好处。也许“收礼”的时候没有办事,但不代表“收礼”之后不会办。一旦“人情”与“权”和“利”沾边,再正常的“人情往来”也难免与腐败“联姻”。

“有些商人和官员已经形成了潜规则:你让我‘有好处’,我就给你‘好项目、好政策’。官员对权力进行变现、商家根据不同权力进行不同的金钱付出,从表面上看是理性算计,实则是共同对公权力的肢解和出卖。”中山大学政务学院教授陈天祥说。

在中央加大力度推进查处腐败案件的背景下,陈天祥等专家建议,进一步加大处罚力度,增加此类违规违纪行为的成本,努力杜绝打着幌子的行贿或受贿形式,缩小权力与利益的交换空间。

编辑:SN117


惠新西街站明天继续迎来送往

2014年11月6日晚高峰,北京地铁5号线惠新西街站,一名33岁的女子,被地铁门与安全门夹住,抢救无效,死亡。据现场目击者描述,“人夹在安全门和地铁门之间,车辆开走导致悲剧发生。”


赵本山不要卖拐又“卖乖”

赵本山应该清楚,民间才是他的最好舞台,艺术才是他的立足之本;艺人也需要骨气,不能西风来了向西,西风倒了向东;如果把表演延伸到社会生活中去,还要在社会生活中“卖拐”,在政治舞台上“卖乖”,那么他不但可能睡不着,还有可能睡不醒。


记者的伤感源于梦想变得黯淡

如果把记者比喻成负轭的骏马,那么在这个充满无限可能的新时代中,不必有太多的自我悲情惯性,而应该选择奔放、奔跑。行动和奔跑就是方向,用脚步与信念拥抱哪怕再卑微的理想,胜过一切惶恐与怨艾。


“村支书就是政府”并非幻觉

村支书说的“我就是政府”,显然并不只是权力的幻觉,而是有很强的现实根基。在一个村子里,无论组织、人事、财务、民政甚至是利益分配,村干部基本都可谓大权在握。所谓的“最低领导人”,也变成了一个又一个肆无忌惮的“土皇帝”。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注