专家称网络热播美剧下架有利净化网络环境

国际在线消息(记者 林维 实习记者 王义坤):从上周末开始,包括《生活大爆炸》和《傲骨贤妻》等多部在视频网站播放的美剧下架,引发多方讨论。专家认为,这是合理的审查制度,有利于净化网络环境。

“挺不能理解的,因为我看它禁播的剧中有《生活大爆炸》我就很不能理解。他也不是过于暴力也不涉及黄赌毒之类的,禁播了就感觉少了一个生活必备的调剂品。”

“因为我平时不是太多的去看美剧,所以禁播对我不会有太大的影响。”

“平时喜欢看,如果禁播,肯定会有一段时间不习惯,时间长了就忘了,但短期内还是有影响的。”

喜爱观看美剧的网友们最近有些郁闷。近日、《生活大爆炸》、《傲骨贤妻》、《海军罪案调查处》以及《律师本色》这四部热门美剧下架,在社交网络上掀起热议。对于这批国内视频网站购买了版权后播放的美剧为什么会下架,众多网友表示了质疑。

对此,中国新闻出版研究院副院长范军指出,购买了版权不代表有播放的资格,下架美剧是要强化网络视听节目的内容审核。

“(国家新闻出版)广电总局根据互联网视频管理方面的规定,要对进口的电视剧进行审查。这种法律规定主要是考虑到现在网络发展以后,有些作品不像电影或者电视台都经过相应的审查,网络上原来没有实施类似审查制度,现在就出了管理规定。”

根据国家新闻出版广电总局3月发布的通知,除了网站自制剧和国产剧集之外,各大网站争相购买的美剧、英剧等节目也将纳入“先审后播”的管理制度;未来制作方必须“持证上岗”;个人上传也要“实名制”;此外,播出责任将直接落实到相关单位,违规者将受到处罚。

对于这一举措,网友们纷纷表示,希望有关部门手下留情。

“美剧确实比国内一些电视剧有营养好看的多。国内的现在要么就是清宫剧要么就是抗日的,剧情都很雷同。看多了没什么意思。而且看美剧的话不但可以了解国外真实生活,而且对我们英语水平提高也有很大的帮助。所以我觉得不应该过于严格的审查。”

对于民众的诉求,中国电子信息产业互联网研究所副所长陆峰表示充分理解。他指出,有关部门的审查并不是一刀切,过渡时期之后,将会完善相关制度规范,争取弥合供给和受众需求的差距。

“现在老百姓不理解,可能是‘先审后播’将导致观看速度变慢。但随着未来技术设施的完善和人力物力的投入,以及审查步伐的加快,我估计以后,不会出现美剧突然下架的情况。如果能够变成剧集出来后,运营商积极购买、国家及时审查,应该能够满足老百姓的需求的。”

拍过多部微电影的“80后”导演王达担心,如果网络审查太紧会影响多元文化的传播。

“网络等于是娱乐文化的试验地和发源地,大家都慢慢从网络内容去寻找观众喜欢的点在哪,不论是电影还是电视节目,包括早期的《疯狂的石头》、到《泰囧》、到《爸爸去哪了》,网络对文化的影响越来越深。如果把这块卡死了,等于少了一条信息摄取的途径,不会是一件好事情。”

对此,范军认为,实际上外国也存在相应的审查制度,只要设置合理,将有助于民众接受到更加健康、有益的信息。

“比如在欧美国家,它实际上也有审查制度,例如分级制。比如说它某些电影院里放什么级别的电影,可能不能允许青少年进入观看,如果你放进去了,电影院的老板要负责。包括电视上也有时段制,如果出现问题电视台也要负责,这也有相应的管理措施。因为我们知道,包括电视剧等在网络上传播,它不是一个私人的行为,它有对社会进行正确价值观和导向引导的方面。特别是规定出台,对于更好引导未成年人是有必要的。”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注